經營者的話

A Message from the CEO

 

親愛的矽品精密關係人大家好:

雖面對日益艱難的環境,我們追求永續經營的腳步仍堅定,因為我們知道必須採取正向心態面對,以CSR大構面的角度凝聚共識,持續調整ESG三面向議題策略,回應利害關係人關注議題,並將長期深耕的永續成果,透明揭露給大眾。

研究創新,專注本業

在智慧型手機、穿戴裝置、物聯網等新產品引領下,積體電路製程不斷微縮,封測技術亦朝異質整合、微型化、高集成密度、高效能及超低功耗趨勢發展。因此,2020年主要研發技術有4種:扇形橋接封裝技術(Fan-out Embedded Bridge )、扇形多芯片封裝(Fan-Out Multi Chip Module)、天線模組封裝(Antenna in Package Module)以及先進系統級封裝(Advanced System in Package),以符合各類客戶需求,並在超級電腦及伺服器、5G行動裝置、穿戴式裝置及物聯網IC設計等封裝相關產品受到客戶青睞與採用。

隨著規模及業務持續擴大,同仁不餘遺力的投資智慧財產權,包括專利、商標申請,近10年來專利申請及通過案件逐年累積成長。而在客戶方面,抱怨件數逐年下降,尋求再突破及持續改善的機會,以提升客戶對產品品質的滿意度。

面對與日俱增的產業競爭,矽品公司專注本業,持續拓展封測市場,深化對策略客戶的服務,以提升市佔率及營收;整合上、中、下游價值鏈,維持公司獲利成長;精準掌握主流商品與市場之脈動,開發新產品應用之客戶群,確保於業界之領導地位。

企業經營取之於社會、用之於社會

面對氣候變遷,在各項能源管理計畫推動下,獲得相當好的節電成效,節電量為當年度用電量的2.3%,相當於182,612公噸碳排放量,約為469座大安森林公園碳吸收量。此外,我們倡議再生能源使用,以行動投資再生能源211,763張,並宣告2020年矽品科技(蘇州)有限公司使用100%再生能源電力。在面對水情,要求各生產單位提出節水計畫,並持續擴增製程回收水系統,使整體節水成效達10,607千噸,相當於4,243座奧林匹克泳池用水量。我們期望透過多項重點管理措施的執行下,使營運行為對環境的衝擊降至最低。

我們支持、鼓勵員工從事志願服務回饋社會,透過長期關懷並協助偏鄉小學改善教學環境及兒童學習之議題,以提升企業與當地社區的共榮發展,縮小城鄉差距。這一年總計1,160位志工投入參與,受益人次超過5,200人,除了讓受益人感受到矽品大家庭的溫暖外,同時也提升社會福祉。

研究創新,專注本業

面對全球未來充滿不確定性變化的挑戰,除了追求獲利外,我們持續思考ESG創新切入點,為公司挹注新能量,並期望藉由企業的力量正向循環影響更多人事物,以邁向永續共好的道路。


總經理 蔡祺文