經營者的話

A Message from the CEO

 

親愛的矽品精密關係人大家好:

  2021年隨著COVID-19疫苗施打普及,各國陸續鬆綁各項防疫措施,使得景氣逐漸復甦,而在疫情所帶來的市場需求,半導體產業也開啟了劃時代的蓬勃發展,據世界半導體貿易統計局(WSTS)統計,全球半導體市場成長高達25.6%。在面對臺、美同業的競逐及中國同業的快速崛起,矽品堅持貫徹交期、服務、成本、品質及技術等市場策略,並在全體同仁上下一心的努力,營收持續成長,達新台幣一千零七十八億元,創下歷史新高。

堅持ESG治理,邁向永續

  除了疫情帶來的社會與經濟的動盪外,極端氣候所造成的天然災害,使我們更能親身感受到氣候變遷對人類的威脅與影響,身為負責任的企業,矽品公司深耕永續,創造ESG的價值,也配合母公司-日月光投控目標,持續榮獲道瓊永續指數(DJSI)的肯定。我們以「永續委員會」為核心,規劃及實踐永續目標,擘劃企業社會責任藍圖,並將永續DNA植入日常營運,讓矽品公司在追求業績成長的同時,也兼顧ESG績效的平衡。

從國際趨勢、國家目標到形成具體貿易機制,碳排放已帶來實質影響,因此,我們持續努力減少因營運活動所產生的溫室氣體排放,透過推動節電措施及採購國際再生能源憑證,使溫室氣體排放密集度下降2%。面對全球水資源缺乏議題,採取製程節水方案及提升水回收技術,落實管控,盡可能的增加回收方式與減少用水量,使整體取水密度下降8%。廢棄物方面,透過不斷的回收與減量,有害廢棄物密集度下降17%,廢棄物管理以循環經濟為主軸達到環境永續的目標。

公司上下投入公益,回饋社會

  持續15年推動社會公益,投入人力及物力扶助偏鄉學校,透過協助改善教學硬體設備,使偏鄉孩子使用3C產品來探索世界,學習不再受距離影響。同時執行汰換老舊燈具計畫,提供明亮舒適的學習環境,降低學校電費支出。

同仁所創立的矽品家扶百元俱樂部以實現幼有所長,老有所依,累積超過近七千多萬元扶幼基金,用以支付兒少生活費用,助使孩子讀書並健康長大;由志工社偕同華山基金會與家扶中心帶領同仁參與銀髮運動大會、認購愛心粽與食物箱愛心捐贈等一系列的活動,讓弱勢長輩及小朋友感受到矽品人的溫暖。

另外,體認到消防硬體設備對救災的重要性,我們捐贈消防隊「面罩擴音器」,確保火場救災時的通話品質,為消防弟兄的安全盡一份心力。

展望未來

  展望未來,面對與日俱增的產業競爭,我們將持續專注本業,拓展封測市場。持續提升落實企業永續管理,以持續行動實踐地球公民責任,創造公司對環境、社會及經濟的貢獻,達成永續共好的未來。


總經理 蔡祺文